REZEPT
REHBRATEN IM DUTCH OVEN

Sie suchen ganz besondere Wildrezepte?
Hier haben wir für Sie ein weiteres besonderes Highlight aus der Sammlung des vierfachen Grillweltmeisters Leo Gradl.
Sie können für dieses Rezept entweder Rehhaxerl oder Rehschulter verwenden:

Zutaten für das Rezept für 4 Personen:

  • 2 schöne Rehhaxerl oder 1 kg Schulter in Würfel mit Leos Basisgewürz einreiben
  • 4 EL Öl – zum anbraten
  • 2 Zwiebeln – grob geschnitten
  • 150 g Karotten – grob geschnitten
  • 150 g Sellerieknolle – grob geschnitten
  • 100 g Lauch – grob geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ l kräftiger Zweigelt
  • 1 Schuss Portwein
  • 2 bis 3 l Suppe oder Wildfond
  • Hand voll getrocknete Steinpilze – in 1/8 l Wasser eingeweicht
  • 15 Wacholderkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • Messerspitze Piment gemahlen
  • 3 EL Preiselbeeren

So bereiten Sie das Gericht am besten zu:

Die Haxerl kurz angrillen (evtl. 20 Minuten indirekt räuchern). Im Dutch Oven die Zwiebeln und das Gemüse anbraten, Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen, auf die Hälfte einreduzieren und mit Suppe oder Wildfond aufgießen. Haxerl, Steinpilze, Preiselbeeren und die Gewürze zugeben und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze weich schmoren. Wenn nötig etwas Flüssigkeit nachgießen!

Hilfsmittel: Dutch Oven

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Räuchern: indirekt – 20 Minuten – Räucherholz nach Geschmack

Dutch Oven: indirekt, leicht köcheln lassen ca. 1,5 Stunden

Des Weltmeisters Tipp:

Als klassische Beilage passen Bratäpfel, Dinkelreis, Preiselbeeren oder süß-sauerer Kürbis. Zum Finale kann man noch geröstete Trauben, Nüsse und Speckwürferl über das fertig angerichtete Fleischerl streuen.

Leos Basisgewürz: Grobes Natursalz, Pfefferkörner, Rosmarin, Thymian und Salbei miteinander mörsern.

Mehr Tipps vom Grillweltmeister Leo Gradl unter Leos Grillschule

Bild: Symbolbild, Pixabay

UNSERE
LESE-EMPFEHLUNG

Bildquellen für diesen Beitrag: Jagdfakten.at/L. Molter

DIESEN
BEITRAG TEILEN