REZEPT
REHBRATEN IM DUTCH OVEN
Sie suchen ganz besondere Wildrezepte?
Hier haben wir für Sie ein weiteres besonderes Highlight aus der Sammlung des vierfachen Grillweltmeisters Leo Gradl.
Sie können für dieses Rezept entweder Rehhaxerl oder Rehschulter verwenden:
Zutaten für das Rezept für 4 Personen:
- 2 schöne Rehhaxerl oder 1 kg Schulter in Würfel mit Leos Basisgewürz einreiben
- 4 EL Öl – zum anbraten
- 2 Zwiebeln – grob geschnitten
- 150 g Karotten – grob geschnitten
- 150 g Sellerieknolle – grob geschnitten
- 100 g Lauch – grob geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- ½ l kräftiger Zweigelt
- 1 Schuss Portwein
- 2 bis 3 l Suppe oder Wildfond
- Hand voll getrocknete Steinpilze – in 1/8 l Wasser eingeweicht
- 15 Wacholderkörner
- 3 Lorbeerblätter
- Messerspitze Piment gemahlen
- 3 EL Preiselbeeren
So bereiten Sie das Gericht am besten zu:
Die Haxerl kurz angrillen (evtl. 20 Minuten indirekt räuchern). Im Dutch Oven die Zwiebeln und das Gemüse anbraten, Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen, auf die Hälfte einreduzieren und mit Suppe oder Wildfond aufgießen. Haxerl, Steinpilze, Preiselbeeren und die Gewürze zugeben und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze weich schmoren. Wenn nötig etwas Flüssigkeit nachgießen!
Hilfsmittel: Dutch Oven
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Räuchern: indirekt – 20 Minuten – Räucherholz nach Geschmack
Dutch Oven: indirekt, leicht köcheln lassen ca. 1,5 Stunden
Des Weltmeisters Tipp:
Als klassische Beilage passen Bratäpfel, Dinkelreis, Preiselbeeren oder süß-sauerer Kürbis. Zum Finale kann man noch geröstete Trauben, Nüsse und Speckwürferl über das fertig angerichtete Fleischerl streuen.
Leos Basisgewürz: Grobes Natursalz, Pfefferkörner, Rosmarin, Thymian und Salbei miteinander mörsern.
Mehr Tipps vom Grillweltmeister Leo Gradl unter Leos Grillschule
Bild: Symbolbild, Pixabay
UNSERE
LESE-EMPFEHLUNG
Bildquellen für diesen Beitrag: Jagdfakten.at/L. Molter
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